推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

一年级语文《四季》评课范本

   日期:2020-11-06     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:610    评论:0    
核心提示:所谓评课,顾名思义,即评价课堂教学。是在听课活动结束之后的教学延伸。对其执教教师的课堂教学的得失,成败进行评议的一种活动

所谓评课,顾名思义,即评价课堂教学。是在听课活动结束之后的教学延伸。对其执教教师的课堂教学的得失,成败进行评议的一种活动,是加大教学常规管理,拓展教育科研活动,深化课堂教学改革,促进学生进步,推进教师专业水平提升的要紧方法。以下是智学网收拾的一年级语文《四季》评课范本有关资料,期望帮到您。

一年级语文《四季》评课范本

  《四季》是人教版小学一年级上册课文。课文分为四小节,以拟人化的口吻描述了四季不一样的特征和代表性事物,篇幅不长,读起来朗朗上口,能非常不错地激起学生对大自然漂亮景观的赞赏和热爱。

  一、抓住学段重点,紧扣识字教学

  整堂课,贾老师能紧扣教学目的展开教学,教态亲切,特别是对识字教学,她投入了很多时间,落实的比较到位,教学体现了年级特征,学生的积极性也被充分得调动起来。

  识字教学是重点。识字是小学习语文阅读教学的起点,如此有益于学生广泛的阅读。小学一年级的学生,主要活动最初由游戏渐渐向课堂学习过渡,其学习的自觉性、主动性还不强,注意力也不可以长期集中,需要的识字量大,而学生年龄小学习能力差。在识字教学中,贾老师依据教学内容和学生的实质状况,灵活地使用有趣味的教法,创造性把枯燥乏味的识字教学和学生的生活实质联系起来,使用了“摘苹果”的游戏方法,激起学生的学习兴趣,提升学生的学习积极性。而在巩固生字的过程中使用了猜谜语的方法如:大雨压到一座山——雪……进一步激起学习兴趣,教学扎实有效。

  二、着重阅读教学,加大学法教导

  在课文的学习中,她先带领学生学习“春”这小节,领会文章的表达特征,再说一说还可以从什么地方知晓春季来了?然后概括办法,引导学生自身学习第二、三、四小节,体现了学法教导,培养了学生的自学能力。

  三、强化拓展延伸,培养说话能力

  拓展延伸环节,贾老师使用了仿写句子的方法进行,她先让学生自由说一说,然后出示图片,让学生依据图片再说一说,既拓展了学生的思维,又促进了学生对各个季节的深入知道,培养了学生的说话能力。

  但是课堂教学一直一门遗憾的艺术,对本节课,我有以下粗浅的建议:

  1、降低教学环节,加大朗读练习。低年级除去字词教学外,要教会学生正确流利地朗读课文。小学一年级学生因理解能力有限,对于句子的步伐把握不够好,断句不够正确,需要加大练习。

  2、加大背诵教导,着重要点的落实。

  总的来讲,贾姣姣老师作为一个刚入职三年的老师,课堂教学无论是教学环节的设计,还是教学办法的运用都灵活自如,看上去很熟练,只须坚持下去肯定会形成自身独特的教学风格。

一年级语文《四季》评课范本

  这是一节能较好地体现语文课程准则理念,而又充满情趣,具备年代气息的低段阅读课,这节课在设计中有以下特征:

  一、让学生在阅读实践中提升语文素养

  遵循“读书内化”的阅读教学规律,本课设计了“初读──精读──熟读──背诵”四个环节,学生有足够的时间直接地、反复地接触课文。从读准字音,读顺课文,到有感情地朗读,到择段背诵,以至全文背诵,“以读为本”“以读代讲”的教导思想和练习的层次性十分明确。教学过程中,还注意强化阅读教学的多功能,在读中识字、学词句,积累语言,培养语感,进行口语交际,拓展想象,学会合作、革新、角逐和评价;在读中认识四季,抒发爱美的情怀。使阅读教学过程成为学生学常识、长本领、身心进步、潜能开发的过程。

  二、努力开掘语文学习的丰富资源

  依据学生的心理特点,让学生在丰富的、整理性的、视野开阔的情境中学语文,能增强教学成效,提升学生的学习能力。本课教学,在课前需要学生知道四季的常识,画画自身最喜欢的季节。在课堂上,他们借用图、景理解课文,学习语言;观看动画课件,展开想象;朗读课文,训练说话。这部分充盈着情感的教学,引发了儿童的共鸣,促进他们积极参加学习实践。课未处,引导学生展开想象,联系已有些经验仿编儿歌,激活儿童的求异思维,让他们在实践中探索运用语言的规律,享受美的情趣和创造的乐趣。整节课的教学,常识面广,信息量大,达成了课内外、学科间、学习与生活有机地联结、贯通、互补,语文课堂教学也因之更充实、更具活力。

  三、改革方法、办法,促进学生自主进步

  “阅读教学是个性化行为”。因此,老师在教学中要以学定教,把原本是学生的权利还给学生:一是选择权。尊重学生的个体差异,鼓励学生依据我们的兴趣喜好,自主选择适合我们的学习方法和学习内容,然后再选择我们的伙伴进行合作学习,学习的结果也让学生自身汇报、补充,教师只是中国拨用途。二是评价权。学生的朗读,发言尽可能让他们去评价,从而培养学生剖析、判断的能力。……活动形式有个体独立、同桌之间、群体小组、男女孩子分队、自由组合等等,教法生动活泼,学法为儿童所喜闻乐见。心理学家维果茨基说“活动与交往是进步的源泉。”这部分活动有静有动,实效性强,学生有充分的自主权。因为没拘束、强制,课堂氛围轻松。愉悦,学生在动静相间的活动中,在自主与合作、主动与互动中动脑、动口、动眼、动手,大面积地参与,自始至终地参与,差异性地参与,使课堂成为学生自主进步的世界。

一年级语文《四季》评课范本

  这篇课文是一首富有儿童情趣的诗歌,教师教学时为学生阅读创设了美妙的情境,使用了学生喜欢的活动方法,体现了“整理”思想,将朗读感悟、表演、仿说、绘画等有机结合,很大地调动了学生学习的兴趣,真正体现了“愉快教学”的理念。

  一、创设美妙情境,激起内在兴趣,为学习课文做了铺垫课前课件展示的五彩缤纷的四季与教师悦耳的旁白,立马扣住了学生的心弦,令学生怦然心动,对四季之美发出“哇!好美啊!”的啧啧称赞,学生由此受到美的熏陶,情的感染,为愉快的“课堂之旅”做了丰厚的铺垫。

  二、抛弃繁琐的解说剖析,达成以读为本,体现了母语教学的基本特点教学时着重了把“读”贯穿教学的全过程,呈现“读”的形式也多种多样,比方说自主读、指名读、范读、选择读、配乐读、表演读、感情齐读等,让学生充分地读,在读中感知,在读中感悟,在读中受到情感的熏陶,体现了读出情,激活思。

  三、抓住文本中重点词汇,使用表演等方法引导学生进入文本情境,感受语言和意境美如,教学“鞠着躬”时,让学生表演低头

 
标签: 小学一年级
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训