推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

小学五年级《小妇人》领会

   日期:2022-05-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:523    评论:0    
核心提示:[db:简介]

长篇小说《小妇人》的背景是处于19世纪中期南北战争期间,资本主义上升阶段就已常见存在的贫富差距和社会弊病与各个阶级的道德标准在书内也有反映。下面是我们为大伙收拾的小学五年级《小妇人》领会,期望能帮到大伙!

小学五年级《小妇人》领会1

有如此一本世界名著,它是专门写给女生看的,问世一百多年来,已被翻译成多种语言,并多次被搬上大银幕,这就是美国作家路易莎·梅·奥尔科特所著的《小妇人》,是我钟爱的一本书。

《小妇人》是作者的半自传小说,讲述了一个平凡家庭不平凡的故事:在美国南北战争时期,爸爸马奇先生远赴战场做了随军牧师,四个女儿和妈妈在家过着清苦却坚强乐观的生活。四姐妹相亲相爱,也性格鲜明,大姐梅格漂亮端正,有点儿爱慕虚荣;二姐乔像个男生,喜欢舞文弄墨;三妹贝丝心地善良无私,很热爱音乐;小妹艾米充满小孩气,沉迷于美术创作。她们虽各有各的缺点,但在善良慈爱的爸爸、妈妈的引导下,在生活的不断洗礼中,她们都努力让自己变得更好。她们自尊、自爱、独立、向上,不放弃梦想,充满信心和勇气,并且努力承担生活给予她们的所有。她们在家庭贫困的状况下,仍然无怨无悔地去帮其他人,当她们的母亲告知她们不远处的邻居家有一群饿着肚子的小孩时,她们就饿着肚子把圣诞节早餐送给了他们。

四姐妹里我最喜欢的是主人公——乔,她性格活泼,一副天不怕地不怕的样子,她甚至期望自己可以像男生那样去参加战斗。她追求独立,热爱自由,期望有我们的工作,而不是依靠其他人,她热爱我们的家庭,写作的稿费都用来补贴家用。同时,乔也有着我们的坏脾气,有的易怒急躁,会做一些连她自己都没办法同意的错事。为此,她十分烦恼,一直不停地控制自己,想尽所有方法改掉问题。忽然,贝丝因帮其他人得了猩红热,乔感到十分伤心,于是她一刻不离地照顾妹妹。在这期间里,乔烦恼过、失望过、自责过,一次次伤心,一次次遭到安慰。终于妹妹的病情好转,在无声无息中,乔通过顽强坚韧的毅力,渐渐克服了我们的鲁莽冲动,变成了一个温顺乐观、镇定自若的女生。从乔的身上,我看到了我们的影子,一直都非常勇敢,也非常骄躁,雄心壮志地前行却又总会怀疑自己。痛哭和迷茫之后,也总能准时调整自己,让自己变得更强大更坚定。

在成长中不断进步,在磨炼中探寻自我,拥有独立的思想和高贵的灵魂,成为最令自己骄傲的样子,这不正是《小妇人》告诉每一个女生的幸福箴言吗?

小学五年级《小妇人》领会2

我在宝山图书馆借了一本《小妇人》。它是美国的一个作者写的。流露出的都是温暖和爱,琐细的情节中常常出现极奇感人的段落。

当我和母亲读到第二章“快乐圣诞”时,里面的内容我非常受感动。故事是如此的:四姐妹和母亲正筹备欢度圣诞节,妈妈说附近有一个可怜贫苦的女性和一个刚出生不久的婴儿躺在床上,还有六个饥肠辘辘的小孩们,为了不被冻僵挤在一张床上。由于他们没火取暖,没食物吃,正在挨饿受冻。于是四姐妹在妈妈的建议下,将她们的早餐送往这个贫苦的家庭,作为圣诞节礼物。还帮肋他们生起炉火,修补破烂的玻璃。帮小婴儿穿好衣服,让六个小孩围失火炉吃食物。

多么温暖感人的故事。书中四姐妹其中一个叫梅格说了一句话:爱邻人胜于爱自己。多么经典的语言,帮其他人也是帮自己。大家应该向书中的主人公学习,去帮有困难的人。目前大家有这么好的条件,要好好珍惜,认真学习。从故事中我也了解了做人的道理,要有爱心,善心。多爱身边的人。

阅读是多么开心的事情,也会被人终身受益。就像书中刚开始写的:一本好书,就是一轮太阳。让灿烂的阳光照亮大家前进的路吧。

小学五年级《小妇人》领会3

《小妇人》,路易莎·梅·奥尔科特所著,是以作者与她的姐妹为原型,讲述了生活在同一屋檐下,却性格迥异的四姐妹渐渐成长,最后获得我们的幸福的故事。端庄漂亮渴望爱情的梅格、性格内敛细心善良的贝丝、活力四射热爱艺术的艾米和看上去反叛却非常有主见的乔,就像是夜幕中的星辰,一个人时可以非常漂亮,但一旦合在一块便能组成迷人的星空。

故事主要以乔的视角展开:即便日子过得非常清贫,爸爸也由于征战而不能不与她们分别,只得与妈妈相依为命,但四姐妹都非常乐观,她们能在借着烛火做着毛线活的时候,彼此互相推荐今日的趣事,就是由于她们之间如此相互理解和支持,使儿时的生活美好又温馨,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,对我们的将来怀着无限的憧憬。

但变故就如此突如其来,贝丝的去世对每个人都导致了巨大的打击,乔忽然感觉这个家已经不像自己记忆中的.模样了,以前这里充满着欢声笑语,而目前自己却只能看见四周漆黑而又冰冷的墙壁,她感到无比的绝望与无助,甚至要放弃自己从小的梦想。

她开始一张一张的焚烧自己原来亲手写的书稿,但她意料之外发现一本书的扉页上写着“给亲爱的贝丝”,想起贝丝对自己过去说过的话:“为我写本书吧,乔,我喜欢听你的故事”于是为了妹妹的心愿,她写了一个是她们的故事。

正如她以前所做的那样,她将这个故事拿到出版社,期望用挣来的钱补贴家用,却没想到出版社的老板居然意料之外的喜欢这个故事,这本书也意料之外的获得了大卖。

结尾时日常的乔欣慰地看着我们的作品一步步问世,我想她也是在庆幸自己在作品中圆满了她的期待与遗憾,这是她与姐妹成长的见证,在我看来也是上世纪女人追求自主的光辉过往。

她们是迥然不一样的四姐妹,在南北战争期间历程战乱、家庭、爱情的剧变,仍能在互相理解和支持下,勇于想像一个人的生活。对她们来讲,成长或许就是努力活得有想法、有灵魂,成为最令自己骄傲的样子。

这本书与无数的人引起了共鸣:妈妈读这类故事,使她们想起了我们的童年,延续着她们自己当年的快乐;女生们读着书里小姐妹们的生活,不由得露出了灿烂的微笑,也可能独到伤心处会是自己热泪盈眶。

一个多世纪过去了,这本书依旧绽放着光彩,它就像一块儿巨大的磁铁,牢牢的吸引着一代又一代的读者,那无限温馨甜美的家庭生活打动着所有人的心。

小学五年级《小妇人》领会4

今天,我读完了《小妇人》这本书,它讲的是梅格、乔、贝思和艾米四姐妹的事。

虽然她们贫穷,但她们快乐,是富人家的小孩永远没的快乐。她们中最小的也只有12岁,但她们在不停地工作着,永远在做“朝圣者”的游戏,劳里也参加了她们组织的“繁忙蜂社团”。

劳里是马奇家的邻居,他家非常有钱,但在没认识四姐妹时,他是非常寂寞、非常孤独的。但在乔的一次忽然来访后。劳里的生活就不那样孤独了,在马奇爸爸病重时,劳伦先生给予了她们帮,在贝思病危时他也给了帮,由于马奇太太给了他们一家不少精神上的帮忙。最后,梅格嫁给了劳里的老师——约翰。布鲁斯先生,马奇先生也赶回了家。开始了新生活。

本书中人物不少,其实主要人物是乔,由于作者的性格特点和乔一样,通过乔你就可以看到作者了,还有,文中的大多数人物都是日常的实有人物,作品中描写的事情也几乎是日常过去发生过的事情。所以作者才能描写得栩栩如生、呼之欲出。

幸福、快乐和资金没联系,幸福是一种感觉!

小学五年级《小妇人》领会5

我终于读完了《小妇人》这本书,当我轻轻地合上书时,不由自主地回味起书中温馨、开心的马奇一家人……记得当初我在同学的推荐下看了这本书,我翻开书的第一页时,就被这本书深深地吸引了。书里的故事很真实,也感人至深。我细细地品味着每一个词,每句话,并反复朗读。我发现,作者在叙述故事的同时,也无声无息地给我讲解了很多道理与看法,让我收获颇丰。我想:我必须要珍惜即将来临的生活旅途,是这本书使我变得睿智,它仿佛是我前进道路上的引路人和明灯,将携带我自由自在地在生活的天空中翱翔。书中描写的种种情感体验和生活历程,都过去、正在并将要发生在每个女生走向成熟的过程中;书中倡导善良、忠诚、无私、慷慨、尊严、宽容、坚韧、勇敢,是大家永远憧憬和追求的美德和信仰。

这本书中的马奇一家有四个姐妹,让我来给你们介绍一下吧。老大,玛格丽特,漂亮端庄,学业有成,她唯一不足的就是有的爱慕虚荣;老二,乔,她是个假小子,全身除去浓密的长发就没能看出她是女生的地方了,她干什么事都像男生一样,莽莽撞撞,性格也不拘小节,但她文思泉涌,能写出许很多多的好文章;老三,伊丽莎白,安静可爱,善良羞怯,热爱音乐,是姐妹们公认的。她会用钢琴弹出无比美妙的音符,让人如痴如醉。她很孝顺母亲,帮母亲分担家务,勤勤恳恳;老四,埃米,活力四射,活脱脱就是个芭芘娃娃:身材苗条,肤色冰肌玉肤,有一双蓝如大海般的大双眼,金黄的发卷垂落在肩上。她十分注意我们的举止,说话时却不可以,她常常把两个相近的词混为一谈,引得姐姐们哈哈大笑。对了,她们的妈妈马奇夫人,非常温顺,理解、关爱小孩们,她会通过日常的小事来教育小孩们。书中的故事在我的日常也可以发现。

看过这本书后,我开始检讨自己,找源于己的不足之处:平常没留神察看,依据一点一滴的小事,悟出生活的道理。我暗暗下定决心,以后,我要做一个有心的人。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训