推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

维持专注世界才会为你让路哲理故事

   日期:2022-06-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:365    评论:0    
核心提示:[db:简介]

维持专注世界才会为你让路哲理故事

  1

保持专注世界才会为你让路哲理故事

  小敏在年初给自己买了10本书,定的目的是读完这类书,并输出10篇念书心得。

  可到目前,大半年过去了,第一本才翻了一小半,其它九本连包装都没扯开。

  半年看一本书的速度,也确实是非常被人郁闷了。

  小敏说,她每次捧起书,看一会儿,手机声音一响,就不由自主地打开了。

  有时也就是看个时间,就忍不住要打开手机刷个朋友圈,看到朋友圈里闺蜜发的漂亮照片,就还想去网上购物一件完全相同的衣服……

  打开电脑,一边网上购物,一边点着右下角的八卦弹窗……

  或者是想起还有电费没缴,阳台上的花没浇,书就被放在一边了。

  所以,她从来没哪一次认真阅读超越十分钟。

  看上去一些不花时间,动动手指的小事,其实是消耗专注力的“黑洞”。

  在阅读时,大家需要高度专注,才能进入深度考虑的状况,久而久之,注意力集中了,看书的效率才能上来。

  假如大家一直惦记住杂事,结果肯定是时间花了不少,却收成甚微。

  有段时间,我也非常 “贪心”,天天总想着完成尽量多的事情。

  写完1个小时的稿件,又想着读会书,读了半小时,又想着英语单词还没有背,一天下来的我,不但被“多任务状况”弄得身心疲惫不说,且毫无充实感,感觉什么都做了,但什么也没完成。

  想做不少,但每件事情都是蜻蜓点水,缺少专注完成小事的能力,是大家不少人的通病。

  一旦你习惯了把时间切成碎片,就非常难对一件事情专注了。

  所以,即便有时你在做事的时候放在一边的手机没响,你也会忍不住要开锁。

  2

  不久前看了一部纪录片,非常有感触。

  纪录片讲的是一位古钟表修复师的故事。

  王师傅的专长是修复文物钟表,他曾遇见过一件很棘手的任务:修复“变魔术人钟”。

  这不是一件一般的文物,它的内部结构有如迷宫通常复杂;而且仅此一件,很多零件只能修不可以换;甚至有些微小的部件只有一毫米长。

  这项不可思议的工作在王师傅的专注下,顺利完成了,整整耗时一年。

  王师傅十六岁入行,从事钟表文物修复事业四十多年。

  记者问怎么样才能四十年如1日地专注一件事,王师傅是如此回答的:

  干的时间长了,慢慢就磨出来了;

  如果真坐不住那你就得改行了,其中非常重要的还是得喜欢它,喜欢才能长久专注。

  实在感觉烦躁,出去走几圈再回来干。

  容易的事重复做,你就是行家;重复的.事用心做,你就是专家。

  他用我们的专注,成为了时间的修复师。

  你有多专注,就有多专业。

  有时并非你水平太业余,而是你太贪心,精力太过分散,耗掉了你通往专业的潜力。

  李小龙曾说:我不怕练一万种招式的人,只怕一种招式练一万遍的人。专业不在于多,而在于精,总是这就需要枯燥地重复,和漫长地等待。

  工匠精神就是专注一件事,并做到极致。

  3

  一件事无论你感觉多枯燥,一旦投入,立刻会变得生动起来,愉悦也就随之而来。

  心无旁骛能加快你前行的速度,只须你敢专注,再遥远的目的都能达成。

  网上一位家庭主妇,天天花上8小时刺绣,坚持了5年。她专注于出品美食刺绣,目前的作品几乎可以以假乱真,一针一线都十分精美。

  她也为此收成了大伙的喜欢,甚至还被某世界品牌挑中,以艺术家的身份受邀参加展览。

  这个年代让专注能力愈加稀缺,所以学会它的人就越容易崭露头角。

  之前被大伙盛赞的名牌大学保安也是这样。

  他中专毕业,为了成为一名大学老师,便一路过五关斩六将,考大专,攻本科,考研,花了将近10年时间。

  现在成为了一名大学法学副教授,同时还出版了2本法学教程,深受学生的喜欢。

  我还记得他在采访中说的那句话:专注非常重要,由于它我才能不断坚持。

  啥是最难的事情?大概是沉下心做一件事,并且一做就是一辈子。

  维持专注,这个世界才会为你让路。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训